2016年11月19日土曜日

柚子が色づく頃のこと


相変わらずのマーティです

オジャマシマ~ス
ネコノジッタイチョーサデス

ご近所では既にお馴染み
猫好き(?)キャラは概ね定着




ビオラ好きですが
今年はパンジーを植えています
そんな気分だったから
というか
小花の花がら摘みが大変だったり
徒長してしまうのが嫌になって
つまり
浮気をしているワケですね


ビオラも同様でしたが
花びらだけボロボロ
(/_;)
原因が突き止められません
頼みのネット検索でも
要領を得ない回答ばかり
虫も鳥も見当たらない
(-.-)?



庭作りの為に
引っこ抜かれそうだった柚子
何十羽ものアゲハチョウと
11個の実を育てました
葉は淋し気 樹形も?ですが
光るような実が可愛い
そろそろ収穫?
このまま眺めていたいな


最後のバジルを摘み終わって
ニョッキのソースに
(^^)/
ジェノベーゼを冷凍保存とか
今年は全く無理
言ってみれば・・・不作



クリスマスに間に合わせようと
家でテープを巻きます
指をつい傷つけてしまいながら
それでも
こんな作業が好きなのですね


糸さんに勧められて
←創作メモ
思いつきと行き詰りで
大胆な変更ばかりの制作モード
二転三転する計画書
いつまで続くかな?



糸さんの好きな
カップケーキだ→
!(^^)!
クリスマス何度も楽しむって
賛成だよ



猫が潜む庭
次々に咲く花やきれいな実
ハーブの味とガラス工作
いろいろが集まって
この季節の記憶になるのね

2016年11月18日金曜日

Marty in Fall


空気が冷たくて
鼻がツンとする朝も
マーティはラジオ体操前に
散歩を終わらせます




お布団が心地好く
早起きが恨めしく
季節を意識します



マーティは
朝が来るのが嬉しくて
元気いっぱいです
オキテオキテ!



弾むように誘って
階段を降りると
ひとりボール遊び
健康は素敵
こんな朝が続きますように


ランタナ
アメジストセージ
11月になっても鮮やか





散歩道にコスモス
野菊
そして美しいのは
散り敷いた桜の葉




踏むと軽い音がします
サクサク サクサク
もうちょっと歩こうか






16時を過ぎる頃にはソワソワ
クンクンと催促するので
自然に夕方の散歩も早まります

季節を実感する朝夕の日課

2016年11月9日水曜日

ハロウインとクリスマスの間


次に何を作ろうか
あれこれと想いつつ
小さな作品で遊んでいます

基本をお浚いしながら
丁寧に仕上げるのは楽しく
今更ながら正当な手法を知ったり
今更ながらに反省をしたり

クリスマスを待ちながら
リースを作りましょうか
ポインセチアのモティーフ
身近な植物のこと
知っているけれど
本当は知らないと気付いて
庭に観察に出ました


今まで生きてきて
ちゃんと見ていなかったこと
分かっていなかったこと
たくさんあるんだな~
(';')?
子どもなりにも大人としても
その時々
忙しかったんだよ



天王洲のT.Y.HARBOR
素敵なブルワリーレストラン
ビールは美味しくて
ハンバーガーは迫力だったね
水のある風景っていいな


ハロウイン直前の週末
洒落たイベントを案内してくれるのは
大人になったyouka
🎃
マンションを走り回ったのは
遠い日の Trick or Treat
あれから
季節が幾回も過ぎたね



youkaの職場近く
strangerでいるのは楽しくて
東京観光モード
この後
修理が済んだオバアチャマの時計
受け取りに銀座へ・・・


用事のあるパパさんと別れて
youkaと買い物して別れて
特別に新幹線で帰って
いつもの風景の中を
マーティとお散歩です



ハロウインの飾りつけ
今年は
気味の悪い蜘蛛の巣
地味ながらインパクトあるでしょ






糸さんのお土産
この季節のパンケーキ
(^^)/
秋を楽しんで 冬の支度をして
いつもの暮らしです

2016年11月4日金曜日

美味しい日本 宮城編


秋が駆け足でやってきて
慌てています
(';')?
松島に行ったのはいつ?
という気さえしています

アナゴ(特産なんですって)土瓶蒸し


海風土はウブド
バリ風のホテルです
パパさんセレクトによる
贅沢なお宿が続きましたが
Aggonya 選なので
ちょっとカジュアル


美味しさ盛りだくさん
宮城牛は炙り
牛タンと鮑は炭火焼き
トマトのカクテルから生ビール
宮城の浦霞
H DE L' HOSPITALET VIOGNIER
(アッシュ・ドゥ・ロスピタレ・ヴィオニエ)


露天風呂から
松島湾

素晴らしい
一刻
金色の朝日
心に焼き付けた
美しい光景

パパさんが記録
してくれていました


赤い橋を渡って福浦島
伊達政宗による五大堂、瑞巌寺
松華堂菓子店でカステラ
松島湾クルーズ・・・そこで名案
湾内を巡るのではなく
美景を楽しみつつも
そのまま塩釜に渡りましょう

絶品の牡蠣はお寿司屋さんに有り

何故なら
お寿司は塩釜!ということなのです
そうと聞けば行くしかない!

瑞巌寺を歩きつつ予約の電話
亀喜寿司に決定
旅の色は呆れる程に不変です

また食べたいな!


観光船乗船場でお土産選び
お寿司屋さんで食した藻塩
糸さんコレクション根付も発見
仙石線にて仙台へ
16:30 はやぶさを待つ間
駅内ずんだ小径にて
パパさんは初ずんだ餅
そんな旅でした(^^)/